Per migliorare l’esperienza di navigazione delle pagine e la fruizione dei servizi online, questo sito utilizza cookie tecnici e analitici.
Questo sito permette inoltre l’utilizzo di cookie di terze parti per funzionalità quali la condivisione e la visualizzazione sui social media.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando su collegamenti nella pagina acconsenti all’uso di questi cookie.
Per informazioni sui cookie e su come eventualmente disabilitarli, leggi la Cookie policy dei siti del Consiglio regionale della Toscana.
» Ufficio stampa » Comunicati » Comunicato Indietro

Materiali multimediali

Dichiarazioni, interviste, foto e altri contributi


La vicepresidente del Consiglio regionale della Toscana Lucia De Robertis


Il vicesindaco di Monte San Savino Marzio Pagliai


Tiziano Cungi, consigliere dell’Associazione Pro loco di Monte San Savino

Condividi

COMUNICATO STAMPA  n. 0914

 
dal   
  al     
 

Gastronomia: Monte San Savino, presentata la 55esima edizione della sagra della Porchetta

La vicepresidente del Consiglio regionale Lucia De Robertis: “Perfetto connubio tra eccellenza culinaria e storia del territorio. È la Toscana che ci piace”. Il vicesindaco Marzio Pagliai: “Molto più di una festa, è appuntamento che tradizionalmente suggella la fine dell’Estate”

 

di Federica Cioni, 3 settembre 2018

 

Un momento della conferenza stampa di presentazione della 55esima Sagra della Porchetta di Monte San Savino“È la Toscana che ci piace. La Toscana degli imprenditori che ci mettono la faccia e portano avanti storia e tradizioni riconosciute in tutto il mondo. Tra queste la porchetta di Monte San Savino è certamente un simbolo di eccellenza”. Così la vicepresidente del Consiglio regionale, Lucia De Robertis, ha presentato la 55esima edizione della Sagra savinese, vero e proprio “simbolo del territorio e dell’amore dei maestri macellai”. Una sorta di marchio di fabbrica della gastronomia locale che nel 2010 ha vinto Guinness World Record per la Porchetta più lunga del mondo (ben 44,93 metri) e che quest’anno continuerà fino al 9 settembre dopo il tradizionale Sagrino del weekend scorso.
 
L’appuntamento è organizzato dalla Pro Loco che “ogni anno ha la capacità di investire molto nell’agroalimentare e nella promozione dei prodotti. Il nostro ringraziamento non può quindi essere formale, ma partecipato e fortemente rivolto a chi, con impegno e passione, fa grande la Toscana”, ha detto ancora la vicepresidente.
 
Un plauso al “grande impegno dei nostri produttori” e alla “filiera cortissima che dall’allevamento arriva fino alla lavorazione con una capacità che si tramanda di padre in figlio” è arrivato anche dal presidente dell’assemblea toscana Eugenio Giani. “Il risultato di questo lavoro è straordinario”, ha commentato.
 
Soddisfazione è stata espressa anche dal vicesindaco di Monte San Savino Marzio Pagliai: “è molto più di una festa, è un incontro che suggella la fine dell’Estate”. “Si arriva da noi per le tradizioni e l’enogastronomia, si resta per la bellezza, la storia e la cultura”, ha osservato ricordando il forte richiamo turistico della Sagra. Un richiamo, peraltro, confermato dall’export in tutta Europa e fino a Hong Kong, ricordato dai maestri produttori locali Giorgio e Aldo Iacomoni dell’azienda ‘I sapori della Valdichiana’e da Tiziano Cungi, consigliere  dell’Associazione Pro loco di Monte San Savino.

Responsabilità di contenuti, immagini e aggiornamenti a cura dell'Ufficio Stampa del Consiglio regionale della Toscana