Per migliorare l’esperienza di navigazione delle pagine e la fruizione dei servizi online, questo sito utilizza cookie tecnici e analitici.
Questo sito permette inoltre l’utilizzo di cookie di terze parti per funzionalità quali la condivisione e la visualizzazione sui social media.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando su collegamenti nella pagina acconsenti all’uso di questi cookie.
Per informazioni sui cookie e su come eventualmente disabilitarli, leggi la Cookie policy dei siti del Consiglio regionale della Toscana.
Home » Pubblicazioni Indietro

Seleziona volumi EdA

Ricerca libera

Numero volume

Sezioni 

Anno 

 

Edizioni dell'Assemblea 149

TitoloSaperi, sapori, paesaggi
SottotitoloLa Toscana della mezzadria
CuratorePier Luigi Ballini
SezioneRicerche
TemiAgricoltura, Comunità locali, Cultura, Storia, Territorio
Formato17x24
Pagine148
Anno2017
NoteContributi di Zeffiro Ciuffoletti, Sergio Valzania, Paolo Nanni, Luigi Zangheri, Anna Guarducci e Leonardo Rombai, Augusto Marinelli
ISBN978-88-85617-032
Testo
AbstractL'opera affronta il tema della mezzadria in Toscana in un'ottica pluridisciplinare. L'indagine parte dalla considerazione del contratto agrario in termini storici di lungo periodo, passando in rassegna posizioni di giudizio contrastanti che si sono avvicendate nel tempo e tentando una sintesi storiografica, quanto mai difficile oggi. I saggi qui raccolti illustrano inoltre aspetti dello straordinario lascito della mezzadria in termini di civiltà, di saperi e di cultura (non trascurando i proverbi), da cui non possono prescindere neppure la storia sociale e la storia politica della Toscana. Numerosi i riferimenti alle aree del Chianti e della Valdelsa, in particolare al Comune di Montespertoli, Città del Vino.